본문 바로가기
태국이야기

똠양꿍 레시피

by 방콕소다 2023. 10. 19.

 

개요

똠얌꿍의 정확한 역사는 알려져 있지 않지만 짜오쁘라야강 신선한 새우가 많이 서식하는 태국중부에서 유래한 태국 스프에요.

똠양꿍(ต้มยำกุ้ง) 새우샐러드스프라는 뜻이 있어요.

똠( ต้ม)은 끓이다. 얌( ยำ )은 샐러드 꿍( กุ้ง )은 새우라는 의미가 있습니다.

매운맛, 신맛,단맛,짠맛이 나는 스프입니다.

똠얌 마마, 똠얌 쌀국수, 똠얌 과자도 있어요.

똠얌을 좋아하는 사람들도 많지만 향신료 냄새가 많아서 못 먹는 사람들도 있는 호불호가 있는 태국 음식이에요.

일반 그릇에도 담아서 나오지만 스텐으로 동그랗게 생긴 전골 냄비에 담아서 나와요.

 

 

 

 

똠양꿍 재료

 

-민물새우 700g

- 밀짚 버섯 400g

- 레몬그라스 70g

- 갈랑갈 70g - 샬롯 70그램

- 카피르 라임 잎 3g

- 고수풀 뿌리 5g

- 고수풀 15g

- 파슬리 15g

- 말린 고추 10g

- 정원 새눈 고추 15g

- 물 1,000g

- 레몬즙 5큰술

- 피쉬소스 6테이블스푼  (한국액젓으로 대체가능해요)

- 고추장 2큰술

- 연유 120g

 

 

 

만드는법

1. 새우 껍질을 벗겨주세요. 뒷부분을 자르고 검은 선을 잡아 당깁니다. 새우 머리의 새우 지방을 짜서 그릇에 담아주세요.

 

2. 레몬그라스는 밑부분을 얇게 채썰고 나머지는 살짝 오목하게 썰어 주세요

 

3. 물을 잘 끓입니다. 새우껍질 추가 그리고 잘게 썬 레몬그라스를 넣고 10분 정도 끓인 후 육수를 체에 걸러내세요

 

4. 버섯은 반으로 잘라주세요.

 

5. 새우 기름을 기름에 볶아 따로 보관해두세요

 

6. 육수를 끓이다가 끓으면 액젓을 넣고 끓인 후 버섯, 새우, 찢어진 카피르 라임 잎, 새우 다리, 다진 레몬그라스, 라임즙, 새눈 고추를 넣고 새우 지방을 넣고 불을 끄세요

 

7. 그릇에 담고 고수를 올려 장식하세요. ( 고수를 못드시는 분은 빼셔도 됩니다.)

 

 

 

요리꿀팁

 

똠얌꿍에 사용되는 수프는 우리에게 들어온 중국 공동체의 음식 문화의 영향을 받았습니다.

수완나품 지역에 정착했으며, 중국 수프는 고대에는 식수 대신 맑은 수프를 주로 사용했습니다.

중국인의 식습관 식탁에는 물이나 얼음이 없습니다.

식사가 끝나면 차만 나옵니다.

Prayong Anantawong이 수프 만드는 방법을 설명합니다.

 

다음과 같이 맛있는 맛이 나는 것 돼지 뼈를 사용하도록 선택해 보세요 .

소뼈나 닭뼈는 괜찮습니다.

찬물에 1시간 정도 담가둔 후, 불린 물로 다음과 같이 끓입니다.

수프를 만드는 데 사용되는 야채 국물의 맛을 좋게 하려면 배추, 양파, 호박, 박, 파, 부추, 무 2가지를 선택하여 먼저 깨끗한 물로 헹군 후 냄비에 국물을 넣고 야채가 숨이 죽을 때까지 끓입니다.

후추, 정향, 계피, 월계수 잎 등 좋아하는 향신료를 선택하고 추가하면 수프에 향기로운 향이 더해집니다. 하지만 향이 더 좋아질 거예요. 먼저 구워야 합니다. 그다음 소금을 조금 넣어 짠맛을 내주세요.

국물에 야채가 부드러워질 때까지 약 1시간 동안 끓여서 끓인 다음 체에 걸러 물을 제거합니다. 그 수프를 사용하여 원하는 대로 다양한 음식을 요리해 보세요.

 

Prachit Bunnag는 갈랑갈, 풀, 카피르 라임 잎과 같은 허브 사용과 사용될 새눈 칠리 부분에 대한 조언을 제공했습니다.

맑고 걸쭉한 수프인 똠양쿵(Tom Yum Kung)을 만들기 위한 라임 주스와 생선 소스가 포함되어 있습니다.

묵은 갈랑갈은 적당히 사용하시고, 버가 많이 나오지 않도록 선택하세요. 겉껍질을 긁어내고 얇게 썰어주세요.

똠양꿍 국물과 함께 먹을 수 있도록 말이죠. 레몬그라스를 한입 크기로 자릅니다.

오래되지 않은 레몬그라스를 골라서 으깨야 합니다.

똠양꿍 수프에 넣기 전 레몬즙에 담가서 레몬그라스를 핑크색으로 만들어주세요.

새눈 고추: 너무 작지 않은 새눈 고추를 사용하세요. 

무명천 위에 올려놓고 다른 무명천으로 덮은 후 막자로 살짝 으깬 후 똠얌 냄비에 넣으세요.

녹색과 빨간색이 모두 사용됩니다. 밀짚버섯은 같은 크기의 새싹을 선택해야 합니다.

고수풀은 장식으로 사용할 때 잎이 작은 것을 선택하는게 좋아요.

카피르 라임 잎은 너무 어리거나 너무 오래되지 않아야 합니다.

냄비를 불에서 내린 후 레몬즙을 짜면 레몬 향이 나고 쓴맛이 나지 않습니다.

 

 

현재는 차오프라야 강을 따라 강새우를 이용하는 것이 인기가 있습니다.

프라나콘시 아유타야 주 그들은 양식 새우를 사용하여 새우 똠얌을 만들기 시작했고, 양이 더 많아 보이도록 등을 자르는 것을 선호했습니다.

새송이버섯 대신 다양한 종류의 버섯을 사용해 보세요.

정원 새눈 고추 대신 붉은 고추를 사용하세요. 레몬그라스는 향이 많이 나지 않도록 얇게 자르고,

고수 줄기는 넣지 마세요. 가장 좋은 점은 고수 잎인데, 태국 음식 목록에서 전통적인 톰양쿵을 사라지게 만드는 것은 걸쭉하거나 일부에서는 사용하는 톰양쿵 수프에 무염 연유와 고추장유를 첨가한다는 점이다. 연유 대신 분유 전통적인 경험을 완전히 망쳐 놓습니다.